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茶業試験場にて紅茶づくり

どういう理由かわかりませんが、茶業試験場から連絡があり、紅茶加工用に茶葉が80~120キロほしいのでもらえないか、という話が来たので、岸本くんにお願いして摘んできてもらいました。ちなみに加工したあとはサンプルを採って、それ以外は持ち帰ってよいということでしたので、こちらも光熱費が浮いてラッキー、ということもあり(笑)。

加工したものをもらえるなら加工も手伝いますよ、と事前に話していたのですが、岸本くんがついでに沢渡での加工用も摘んできたので、茶業試験場と沢渡と同時になってしまいました。沢渡は助っ人がいるので大丈夫、ということで、私は茶業試験場の方へ行ってきました。

試験は緑茶加工ラインを使って紅茶を製造する、というものでした。パターンは以下の通り。

萎凋は一緒で、
①【比較用】通常の香ル茶の作り方でつくったもの
②粗揉機(熱風弱)を通したあと、揉捻60分
③粗揉機(熱風弱)を通したあと、揉捻30分
④粗揉機(常温風)を通したあと、揉捻30分
の4パターンでした。

どちらにせよ、やはり通常の作り方の方がよいものができるそうですが、大量に、ラインを使って、そこそこのものをつくる、というのが研究課題になっているようです。

IMG_1674.jpg

ほか、アールグレイの飲み比べなども合間にしつつやりました。これからまだ念のため、水分量を計るそうで(水分が多ければ再乾燥してくれるそうです)、こちらへの引渡はまだもう少し先になりそうです。普段も蔵出しするときに再乾燥させた方がいいかもしれないよとアドバイスいただきました。

あとはいろいろと作業しながら紅茶について師匠と雑談したのですが、忘れないようにあとでノートにまとめておきたいと思います。一昨年まで試験場で1回は紅茶加工していたのですが、去年は一度もやらなかったので、最新の研究成果が入手(?)できてよかったです。

さて、これからは今年も岸本くんとがんばらねばいけません。よりよいものができますように。

■製造量 生葉:110キロ 製品:22キロ
■作業時間 9:00~18:00
■作業者 茶業試験場の皆さん、くりけい

2012年の紅茶づくり 第六弾

またもや露葉になってしまったので、目一杯薄く広げたのですが、やはり萎凋はいまいち。しかもこの日も雨ですこぶる湿度が高い・・・

1回目10時頃やってみたのですが、水分多め。
2回目12時半頃やってみたのですが、やはり水分多め。

翌日岸本くんがやってくれると言ってくれたのですが、前回の翌日持ち越しがいまいちだったので、今回はどうしてもその日中にやりたいとわがままを言って、岸本くんを深夜までつきあわせてしまいました。ごめんなさい。

で、再開は18時半から。残りの岸本くんの茶は佐川の工場で一気に処理することにしたので、沢渡の茶工場でやるのはこれでとりあえずいったん終了となりました。

■製造量 生葉:65キロ 製品:13キロ
■作業時間 8:30~翌0:00
■作業者 くりけい、岸本くん

2012年の紅茶づくり 第五弾

前日やる予定だった茶葉が結局萎凋せず、翌日持ち越しになりました。萎凋しすぎを心配していたのですが、やっぱりなんだかいまいちな感じ・・・それでもとりあえずやってみようということで、やりました。加工の間もあまり香りが立たずでどうかな、という感じだったので、持ち帰って試飲してみたら、特に嫌な味はしなかったので合格としました。寝かせたらそこそこになるのではないかと思います。

■製造量 製品10キロ(前日と併せて20キロ)
■作業時間 12:30~19:30
■作業者 くりけい、だんなさん

2012年の紅茶づくり 第四弾

この日は午前中勤め先の休みが取れなかったので、前日に摘んだずぶ濡れの茶葉を乾かすため、7時に沢渡の茶工場へ行って扇風機を回してから出勤しました。

この日はお天気だったので、外の日陰へ広げた結果、そこそこ萎凋が進んでほっとしました。これが雨だったら・・・それでも半分は萎凋が間に合わず、翌日へ持ち越しました(涙)。

ちなみにこの日は香ル茶のデザイン全般をお願いしているタケムラデザインアンドプランニングご一行(って言っても2名ですけど・笑)が訪れて、紅茶づくりを見学&取材して帰って行きました。
IMG_0032_20120625110550.jpg
その日のタケムラさんのブログはこちらから→ 雑考

■製造量 生葉:約100キロ 製品:10キロ(半分)
■作業時間 13:00~22:00
■作業者 くりけい、岸本くん

2012年の紅茶づくり 第三弾

ずぶずぶの茶葉を持って沢渡へ。とりあえず広げてからいったん帰宅し、着替えてお昼ご飯を食べてから再度沢渡へ行きました。岸本くんが前日摘んだ茶葉を加工していたので、それをお手伝いしました。

天気が悪い日ばかりなので、萎凋が進まなくて苦労しています。

■製造量 生葉:99キロ 製品:21キロ
■作業時間 13:30~19:30(岸本くん兄弟は朝から)
■作業者 くりけい、岸本くん、岸本くん(弟)

【香ル茶】茶畑作業日誌

高知県仁淀川町で「香ル茶」という紅茶を製造販売中!作業のあれこれや加工の話など茶全般を書いていきます。

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(なんちゃって)茶農家のくりけいです。コメントはホームぺージの掲示板へお願いします。トラックバックは受け付けておりません。ご了承ください。【香ル茶の注文はリンクの「ビバ!沢渡」からお願いします。】

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