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農閑期中 2

時間があったので、コヤスバ(下)の山茶の刈り下げをしました。それからついでに一番上と二番目の列が狭くて機械ではやりにくいので、二番目の列の幅を広げることにしようと思って一番上の列を半分にしました。この一番上の列は狭いのがさらに半分の幅になった上、長さも短いので、これからは手摘みすることにします。

まだノクボにも刈り下げたいところがあるので、また暇を見てやろうと思います。それにしてもノコギリと剪定ばさみ、なかなか疲れます・・・

【香ル茶】茶畑作業日誌

高知県仁淀川町で「香ル茶」という紅茶を製造販売中!作業のあれこれや加工の話など茶全般を書いていきます。

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(なんちゃって)茶農家のくりけいです。コメントはホームぺージの掲示板へお願いします。トラックバックは受け付けておりません。ご了承ください。【香ル茶の注文はリンクの「ビバ!沢渡」からお願いします。】

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