FC2ブログ

我が家の紅茶づくり 1

前日摘んできた茶葉がまだ萎凋し切っていなかったのでしばし待ってから加工開始。この日はひとつミスを犯してしまい、あまり納得のいくものができませんでした・・・しかも単純ミスで恥ずかしいので何をしたかは秘密にします。はぁ~

萎凋した葉。(炭そ病で茶色い葉も多く、見た目はいまいち・・・)
IMG_1704.jpg

揉捻機でもみます。
IMG_1705.jpg

茶温を計りながら発酵させます。
IMG_1706.jpg

できあがり。
IMG_1708.jpg

■製造量 生葉:86キロ 製品:20キロ
■作業時間 10:30~21:00
■作業者 くりけい、だんなさん

【香ル茶】茶畑作業日誌

高知県仁淀川町で「香ル茶」という紅茶を製造販売中!作業のあれこれや加工の話など茶全般を書いていきます。

プロフィール

くりけい

Author:くりけい
(なんちゃって)茶農家のくりけいです。コメントはホームぺージの掲示板へお願いします。トラックバックは受け付けておりません。ご了承ください。【香ル茶の注文はリンクの「ビバ!沢渡」からお願いします。】

リンク
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
FC2カウンター
このページのトップへ