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2013年の研修 3

この日は晩生品種の「おくみどり」と「べにふうき」の製茶でした。おくみどりは新チーフが、べにふうきは私が担当しました。師匠No.1はその横でまた「抹茶もどき」をつくっていました。

IMG_1479.jpg

べにふうきは何の試験かよくわかりませんが(花粉症用?)深蒸しに、ということでかなり蒸しました。が、葉が厚すぎて全然粉々になりませんでした・・・師匠的には不満な出来らしく「もっと蒸さないかん!」と言っていました。色は蒸せすぎでかなり悪かったですけど(笑)。

(中揉機出て少し精揉機で揉まれたところ)
IMG_1483.jpg

しかもこれだけ葉が厚いのは初めてだったので感覚が狂ってしまい、中揉機で早く出し過ぎて精揉機の中にしばらーくおりました。・・・まだまだ研修が足りないようです。ちなみに、べにふうきは製茶していてもやはりべにふうきの香りが・・・やっぱり緑茶としてはまずそうだな・・・

【香ル茶】茶畑作業日誌

高知県仁淀川町で「香ル茶」という紅茶を製造販売中!作業のあれこれや加工の話など茶全般を書いていきます。

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