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2012年の紅茶づくり 第一弾

岸本くんが摘む!というので、お休みを取って沢渡の共同加工場で加工を一緒にやってきました。気温が低かったので萎凋の進みが悪く、若干萎凋足らな気味でやったので心配だったのですが、芽が若かったのもあってきれいでなかなかよいものができました。

こんなせま~い工場ですが、ちゃんとやれます。
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揉捻機で揉んでいる様子。ちょっと水分が多かったので、途中重しを軽くしました。これがよかったのかも。
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あと工場内にある機械は撚り手を取り除いた中揉機。これ、排気温100度でやるはずがガス全開でも75度までしか上がらず・・・
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そして棚式乾燥機。これまた排気温75度でやりたいのに50度までしか上がらない・・・これはどう考えてもおかしいっしょ!(ガス管が細すぎるみたいだけど、メーカーさん、どうなっちゅうが~?!)
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と様々想定外な機械のトラブル(?)がありましたが、もうこれでやるしかないし、ということで、時間を長めにしてやりました。

できあがり。(揉捻機掃除のあとで手がしわしわ・・・汗)
tea.jpg

試しに飲んでみましたが、まぁまぁのお味でホッとしました。

ちなみに途中で佐川の役場の方(尾川地区での紅茶づくり模索中)と、ukikikumiちゃんが見学に来てくれました。kumiちゃんのブログアップを楽しみに待ちます!岸本くんのおじいちゃんも見に来てくれましたよ♪

■製造量 生葉:80キロ 製品:16キロ
■作業時間 9:00~20:00
■作業者 くりけい、岸本くん、岸本くん(弟)
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【香ル茶】茶畑作業日誌

高知県仁淀川町で「香ル茶」という紅茶を製造販売中!作業のあれこれや加工の話など茶全般を書いていきます。

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(なんちゃって)茶農家のくりけいです。コメントはホームぺージの掲示板へお願いします。トラックバックは受け付けておりません。ご了承ください。【香ル茶の注文はリンクの「ビバ!沢渡」からお願いします。】

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